La bière artisanale du Docteur Gab’s

Docteur Gab's

Vous connaissez Docteur Gab’s ? Il y a plus de 10 ans, quelque part aux alentours de Lausanne dans une cuisine, des copains ont lancé leur projet « bière artisanale ». Parti avec un kit de fermentation de 20 litres, ils produisent aujourd’hui autour de 120’000 litres par année ! Depuis quelques semaines on peut même acheter leurs bières sur LeShop.ch. Nous avons eu le plaisir de rencontrer Reto Engler, brasseur et un des fondateurs de Docteur Gab’s, qui nous a montré les coulisses de son entreprise. Voir la gallerie des photos…

 


1. Que faites-vous actuellement dans la vie ?

Je travaille à la Brasserie Docteur Gab’s en tant que responsable de la production et de la communication. Cela implique d’élaborer les recettes des différentes sortes de bière puis veiller à la production – brassage, fermentation, mise en bouteille, garde – ainsi qu’au suivit de qualité des produits.

Au niveau de la communication, je fais le contacte avec les médias ainsi que la gestion des différents supports de communication de la brasserie : étiquettes, dépliants, site interne, réseaux sociaux, etc.

 

2. Pouvez-vous nous raconter l’histoire du projet Docteur Gab’s ?

L’aventure a commencé début 2001, après que mon collègue Gabriel aie reçu un petit kit de fermentation pour ses 16 ans. Depuis lors, David, Gabriel et moi-même, aidés par notre entourage, n’avons cessés d’aller de l’avant pour produire toujours plus et toujours mieux. Partis de l’ouest lausannois, dans une cuisine familiale de Jouxtens-Mézery, la brasserie a franchit un premier pas important en 2004 en investissant un local à Epalinges. Durant les premières années, c’est sous forme de hobby passioné que l’art du brassage est exercé. A partir de 2010, à la fin de nos études, nous nous sommes lancés à plein temps dans notre activité favorite pour développer l’entreprise au maximum malgré un local de production exigu. En 2012, nous avons effectué une importante phase de transition pour nous aggrandir. La brasserie se situe à présent à la bien nommée Claie-aux-Moines, sur la commune de Savigny, juste au nord de Lausanne.

 

3. Quel est votre endroit et/ou activité préféré en Suisse romande?

Etant évidemment un grand amateur de bières, j’aime bien sortir dans les bons bars à bières lausannois. Si de la Docteur Gab’s est servie c’est encore mieux bien sûr, mais je suis je suis toujours curieux de goûter à d’autres bières spéciales, que ce soit des bières locales ou internationales. Sans vouloir faire de jaloux, je citerai tout de même mes quelques coups de cœurs en la matière : le Café à la Bossette, le café de la Couronne d’Or, le café de l’Hotel de Ville, le Pi Bar, le Café du Simplon ou encore le bar Satellite, sur le campus universitaire.

 

4. Au niveau culturel, quelle musique vous inspire le plus et pourquoi ?

J’écoute essentiellement de la musique pop et rock anglo-saxonne. J’aime bien les « vieilles gloires » comme Led Zeppelin, les Beatles ou encore les Rolling Stones, ainsi que des artistes actuels que l’ont peut également apprécier en live, comme The Hives ou les Artic Monkeys, ou encore C2C, dans un autre registre.

 

5. Quelle est votre plus grande réussite et/ou défaite jusqu’à présent ?

Ma plus grande réussite, ainsi que celle de mes collègues, et sans doute la mise sur pied de notre entreprise. Cela comprend la mise au point des bières bien sûr, mais également le graphisme des produits, la résolution des problématiques logistiques et les levées de fonds pour le financement. Dans ce contexte, le point crucial jusqu’à présent a été la phase de transition de l’année passée, qui demandait de mettre au point une nouvelle unité de production sans subir pour autant de rupture de stock.

 

6. Quels sont vos projets d’avenir pour les prochains 5 ans ?

La brasserie a donc franchit une étape importante l’année passée. Pour les prochaines années, nous allons continuer notre développement petit à petit. Nous sommes à présent relativement bien établis dans la région lausannoise et souhaitons poursuivre notre développement sur l’arc lémanique dans un premier temps, et dans le reste de la Suisse romande par la suite.

Reto Engler, nous vous remercions pour votre temps.

 

Nom : Engler
Prénom : Reto
Nationalité : Suisse
Ville : Lausanne
Profession : brasseur
Web : www.DocteurGabs.ch

 

Docteur Gab's Bière